有機野菜って知ってますか?(ママカフェ)
今月のママカフェは、日出町の有機野菜を作るサムさんをお迎えして、安心安全 美味しい 無農薬野菜のお話会を開催しました。
子育てしているお母さん方は、子どもたちに安全な物を食べさせたい、野菜を美味しく食べてもらいたい、と日頃から思っています。
早期退職をして、日出町で農家をしているサムさんは、農薬や肥料を使用しない有機野菜を作っています。化学肥料はもちろん牛糞や鶏糞などの肥料も一切使用せず、竹の粉や木くずなど植物性のものを土に混ぜて栽培しています。
こうして育てた野菜は、安心安全なのはもちろんのこと、日持ちがして、味が濃く、野菜の味が出やすいのが特徴です。ですから、蒸して少しの塩を付けるだけ、生でそのままなどの食べ方が一番美味しく、離乳食にもぴったりです。
そんな話しをサムさんから聞きながら、実際にサムさんの野菜を試食してみました。オレンジ、パープル、イエローの3色の人参はスティックにして生で食べました。お母さん方からは、人参の土臭さがなく、生でも食べられる!と感動の感想が聞かれました。ジャガイモを蒸してつぶし、塩で味を付けただけのジャガイモ餅は0歳の離乳食の子が喜んで口に運んでいましたよ。
サムさんは、野菜は食べなければならないと義務的に食べるのではなく、フルーツやデザートを食べる感覚で美味しく食べられるような野菜を作りたい、とおっしゃっていました。
子どもたちとも、野菜を美味しく食べられると嬉しいですね。
詳しい内容と次回のお知らせはママカフェの欄をご覧下さい。
(2022年08月25日)