簡単なおやつ作り(児童館)
7組の親子さんと一緒に、「米粉のおやきサンド(さつまいも餡)」を作りました!1歳のお子さんでも安心して食べられる、グルテンフリーのおやつです。
ボールの中に、米粉と片栗粉、塩を入れ、よく混ぜて、熱湯を注ぎ、スプーンで混ぜながら、生地をこねていきます。冷めたら、親子で生地をこねこねしましたよ。米粉は手にもくっつかず、触り心地も気持ちいいです。
生地にベーキングパウダーと太白ごま油を少し入れて、小さく丸めて平にし、ホットプレートで焼きました。(おうちではフライパンで)焼いている間も、焼けるのを待ちながら、お母さん同士でお話が弾んでました!
さつまいも餡は、煮たさつまいもをつぶし、甘酒と塩を混ぜます。今回は、てんさい糖の変わり甘酒を使っています。
米粉のおやきが焼けたら、さつまいも餡を挟んで食べます、余ったあつまいも餡はきなこをまぶして食べました。さつまいもがとっても甘いので、きなこに砂糖は要りません。
おやきもさつまいも餡も、小さなお子さんが、美味しそうにたくさん食べていましたよ。お母さん方からは、このおやきに野菜とか、昨日の残りおかずとか、何でも挟んでいいよね~という声も聞かれました。おやつではなく食事にもピッタリです。
お子さんが手掴み食べできるのも嬉しいですよね!
4月は、こいのぼり作りをします。ぜひ、遊びに来て下さいね。
(2025年03月06日)