「防災クッキング」(ママカフェ)
今月のママカフェは、「防災クッキング」。今月初めに宮崎県沖で地震があり、南海トラフの備えが呼びかけられている所で、11組の親子さんの参加がありました。
今回は防災に意識を向けると共に、防災食を一緒に作る体験をしました。
メニューは、
・袋で炊くご飯
・乾物サラダ
・野菜炒め
・ホットケーキ です。
どれも、アイラップという袋の中に材料を入れて、沸いたお湯の中に入れて湯がくだけです。とっても簡単、洗い物もいらず、しかも美味しい!
袋で炊くご飯は、袋にお米1合と240㏄の水を入れ、空気を抜いて、上の方でしっかり結びます。30分浸水後、熱湯で30分ゆで、鍋から出し10分蒸らします。
*避難所等では、袋のまま配れば衛生的です。
乾物サラダは、袋に水と寒天を入れ、少し戻ったら手でちぎります。切り干し大根は、長ければハサミで切り、わかめと一緒に袋に入れて戻す。
好みのドレッシングで和えて食べます。
*防災食は炭水化物が多いので、食物繊維を意識して取りたいですね。
とっても簡単で美味しいので、ぜひ、日頃から作ってみて下さいね。参加したお母さん方にも「帰りにアイラップを買って帰ります」との感想も頂きました。
日頃から作って食べていれば、もしもの時にも、必ず作れます!日頃から防災についての話題や意識がもっと身近になるといいですね。
次回のお知らせは、ママカフェの欄に掲載しています。ぜひ、ご覧下さい。
(2024年08月22日)